Voilà un dessert lacté qui mérite d’être remonté des oubliettes où il semble être malheureusement tombé. Ce gâteau, qui est plutôt à placer dans les entremets, est une sorte de gâteau de semoule réalisé avec de la semoule de millet, issu d’une céréale (ici le millet commun) cultivée en Vendée depuis de nombreux siècles – avant d’être détrôné par le maïs. C’est un plat gourmand et rond qui se déguste aussi bien tiède que froid, caractéristique du bocage vendéen (tiers nord-est du département).

Millet

Millet (gâteau)

Un autre dessert typiquement vendéen. Un peu disparu des radars gastronomiques, il tend a réapparaître aujourd'hui. Ce dessert est assez régressif et la première cuillère plongée dedans en appelle vite une autre puis une autre, puis une autre... Il y a un goût très particulier qui ne ressemble pas à la semoule de blé. Le beurre et les œufs lui donnent un côté particulièrement gourmand.
Temps de préparation 1 min
Temps de cuisson 20 min
Temps total 21 min
Type de plat Dessert
Cuisine Française, Vendée
Portions 4
Calories 388 kcal

Equipment

  • 1 Casserole moyenne
  • 1 Fouet

Ingrédients
  

  • 1 l lait cru (pasteurisé)
  • 110 g semoule de millet (bio)
  • 3 unités œufs
  • 25 g beurre salé
  • 1 cs. rhum brun
  • 50 g sucre

Instructions
 

Préparation

  • Faire bouillir le lait dans la casserole
    1 l lait cru
  • Verser la semoule de millet
    110 g semoule de millet
  • Cuire 15 à 25 minutes à feu doux en remuant avec le fouet
  • Arrêter dès que des bulles commencent à se former
  • Ajouter le sucre et remuer
    50 g sucre
  • Ajouter le beurre et remuer
    25 g beurre salé
  • Ajouter le rhum et remuer
    1 cs. rhum brun
  • Ajouter les œufs et remuer (attention à ne pas les mettre quand le mélange est trop chaud au risque qu'ils coagulent trop vite.
    3 unités œufs
  • Verser dans des ramequins et réserver au froid positif

Dégustation

  • Se consomme frais (ou encore tiède), comme ça ou avec un coulis de fruits, ou du caramel.

Notes

On peut également le préparer en version salée, à utiliser comme une semoule.
Keyword lait, Millet, régional, sans gluten

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