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Millet

Millet (gâteau)

Un autre dessert typiquement vendéen. Un peu disparu des radars gastronomiques, il tend a réapparaître aujourd'hui. Ce dessert est assez régressif et la première cuillère plongée dedans en appelle vite une autre puis une autre, puis une autre... Il y a un goût très particulier qui ne ressemble pas à la semoule de blé. Le beurre et les œufs lui donnent un côté particulièrement gourmand.
Temps de préparation 1 min
Temps de cuisson 20 min
Temps total 21 min
Type de plat Dessert
Cuisine Française, Vendée
Portions 4
Calories 388 kcal

Equipment

  • 1 Casserole moyenne
  • 1 Fouet

Ingrédients
  

  • 1 l lait cru (pasteurisé)
  • 110 g semoule de millet (bio)
  • 3 unités œufs
  • 25 g beurre salé
  • 1 cs. rhum brun
  • 50 g sucre

Instructions
 

Préparation

  • Faire bouillir le lait dans la casserole
    1 l lait cru
  • Verser la semoule de millet
    110 g semoule de millet
  • Cuire 15 à 25 minutes à feu doux en remuant avec le fouet
  • Arrêter dès que des bulles commencent à se former
  • Ajouter le sucre et remuer
    50 g sucre
  • Ajouter le beurre et remuer
    25 g beurre salé
  • Ajouter le rhum et remuer
    1 cs. rhum brun
  • Ajouter les œufs et remuer (attention à ne pas les mettre quand le mélange est trop chaud au risque qu'ils coagulent trop vite.
    3 unités œufs
  • Verser dans des ramequins et réserver au froid positif

Dégustation

  • Se consomme frais (ou encore tiède), comme ça ou avec un coulis de fruits, ou du caramel.

Notes

On peut également le préparer en version salée, à utiliser comme une semoule.
Keyword lait, Millet, régional, sans gluten